| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审

 

塔河县人民法院开通网上立案、跨域立案

发布时间:2019-11-11 14:26:35


             塔河县人民法院 首例“跨域立案”

    2019年10月24日,当事人孟某泰来县人民法院进行立案申请(被告被判无期徒刑,现在齐齐哈尔泰来监狱服刑),但是根据《民事诉讼法》二十三条第四款规定对被监禁的人提起的诉讼由原告住所地人民法院管辖,该起案件应由塔河县人民法院管辖泰来县人民法院与塔河县人民法进行沟通,了解到情况后,塔河法院迅速按照规程进行跨域立案,网上材料审核后,及时审批,当天就帮助当事人实现了跨域立案。

        

    此外,为进一步推进网上立案、跨域立案工作深入开展,塔河法院在诉讼服务中心显著位置悬挂跨域立案流程图,设立“跨域立案”窗口。

        

        

    组织干警深入社区、街道、广场等人流密集地开展“让数据多跑路,让群众少跑腿”网上立案、跨域立案宣传活动。

        

        

        

    近年来,为全面落实最高人民法院关于诉讼服务工作的指示要求,塔河县人民法院严格按照省高院、地区中院工作部署,不断强化便民措施,深入推进现代化诉讼服务体系建设探索,坚持以问题为导向、以信息化为支撑,全面实行网上立案,做到凡是能网上立案的案件,应上尽上。对当事人选择网上立案的,除确有必要现场提交材料外,一律网上办理。深入推行跨域立案服务,设立专门窗口,建立就近办理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,让当事人享受到实实在在的诉讼便利,在践行“打官司不求人”司法便民举措上深入探索,不断向着丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务目标迈进。

 
 

 

关闭窗口