| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道

 

疫情防控|如沐春风,让当事人“握手”言和;真情话语,让当事人为法官点赞

发布时间:2020-03-05 17:03:30


   近日,塔河县人民法院运用电话、微信平台调解审结了一起民间借贷纠纷案和一起买卖合同纠纷案。

     如沐春风,让当事人“握手”言和

   3月5日,塔河县人民法院民事审判庭庭长李新生通过微信平台搭建了由法官、书记员及当事人组成的庭审群聊群,线上成功调解一起民间借贷纠纷案。

        

        

    李新生经过双方当事人同意后,向双方当事人明确告知权利和义务,明确是否同意在线调解和在线调解的法律效力。调解过程中,双方当事人表示对借款本金均无异议,但就还款期限双方争执不下。被告李某称,疫情期间无法出去工作,没有收入来源,希望能延长还款期限。原告张某某声称还款期限已经逾期三个月了,绝对不能再延期,坚决不同意李某延期还款。双方争执不下,调解陷入困境。李新生为避免激化矛盾,积极化解纷争,采取分别与双方当事人进行单独沟通方式进行释法劝导。李新生就目前疫情防控的特殊时期,站在双方当事人的角度和立场,告之以法,晓之以理,动之以情,经过近3个小时的耐心调解,李某和张某某终于就还款期限达成一致,最终双方达成调解协议,使这起民事纠纷案件以调解的方式结案。

    真情话语,让当事人为法官点赞

    3月4日,法官黄文清通过电话、微信的方式调解成功一起买卖合同纠纷案件。在调解前期,黄文清通过电话的方式就客观情况、意愿等方面情况主动和双方当事人沟通,在征求双方当事人同意情况下,通过微信办公平台进行调解。当事人本以为疫情期间他们的案子应该会被暂时搁置了,没想到以这样的方式实现诉讼请求。

        

          

    黄文清法官微笑着告诉当事人:“疫情防控期间,法院努力创新工作方式。实际工作中结合民事纠纷案件特点,不断探索在线调解工作方式,努力打造“互联网+调解”新模式,开创线上调解的新格局,努力为群众提供更公正、更高效、更便捷、更优质的司法服务”。双方当事人都对法院在疫情期间开通线上审理和线上调解活动感到满意,更对承办法官为当事人化解矛盾的敬业精神表示深深的敬意,不禁为我们的法官点了一个大大的赞。   

 
 

 

关闭窗口