| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审

 

天平在北陲小镇闪耀 为建设花园林区添彩

发布时间:2014-07-14 10:23:52




巍巍兴安,莽莽林海。在祖国的最北端---大兴安岭腹地有这样一个“平凡”的集体,二十八年来,他们生活在冰天雪地的北国,却用对法律的忠诚向林区的百姓们普洒着温暖——他们就是黑龙江省塔河县人民法院盘古镇人民法庭的法官们。

盘古法庭是大兴安岭地区中级人民法院设立的五个法庭之一,有干警3人,是塔河县人民法院唯一的派出法庭,也是祖国最北的一个人民法庭。它组建于1986年10月,1987年7月正式挂牌成立,距离塔河县城有96公里,辖区面积5638平方公里,人口1.5万余人,辖区面积大,点多线长,交通不便,地广人稀,人员流动性大。二十几年来共受理案件1900多件,判决案件没有一起重审、改判案件,特别是近三年来所处理的案件全部是调撤结案,调撤率达100%。

  几年来,盘古法庭在法院党组的领导下,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,始终坚定不移地树立司法为民的服务理念,从加强法庭建设入手,以“司法为民”为基点,以“人民满意”为目标,尽职尽责抓审判,坚持不懈抓建设,与时俱进抓创新,使法庭的整体工作呈现了可喜局面,多次受到上级的表彰。2004年,被黑龙江省高级人民法院评为“人民满意的法庭标兵”并荣立集体二等功;2005年,被黑龙江省高级人民法院评为“档案管理省级标兵”; 2012年被省高院授予“先进集体”;多次受到大兴安岭地区中级人民法院表彰。他们的事迹被人民法院报进行过报道,黑龙江法制报和大兴安岭日报均进行了转载。大兴安岭地委组织部曾在“旗帜”栏目中对盘古法庭进行了采访报道,播出后群众反响很大,好评如潮。

  挑风雪,战严寒,扎根北陲为审判

  大兴安岭的冬季漫长而又寒冷,室内外温差常常近70摄氏度。就是在这样的恶劣天气条件下,法庭干警们不畏严寒克服种种难以想象的困难,用满腔的热情去践行者“司法为民”的宗旨。建庭之初法庭没有办案用车,到辖区办案都是搭乘林场的运材车,有时遇到简易的运材道路况不好,车抛锚是经常遇到的事。记得一次干警搭车到距法庭70公里的沿江林场办案,行驶到一山崖处,运材车的轮胎坏了,一面是抬头望山顶头上的帽子都能掉的陡峭的高山,一面是让人目眩深达百米的悬崖。风卷着大片的雪花肆虐着把他们包围着,雪打在脸上生疼生疼的。在司机师傅抓紧修车的同时,干警们捡来路旁的树枝点火取暖,不停的跺着脚以御寒,即使干警们都穿着回不过来弯的厚棉裤也都被寒风打透,浑身冰凉冰凉的。等到达林场已是半夜时分,第二天干警们照样要到山上工段去找当事人。林区的工段大都离林场较远,坐运材车是到不了的,有时能赶上运材的“五O”拖拉机还好,有时就得走着翻过几个山头。山上的声音传的特别远,你听到油锯的轰鸣声很近,可要走到工段生产点那可是不轻松,动辄十几、几十里的山路。寒冷让办案的干警们吃尽了苦头,在山上工段手冻得记录写不了,就把手套摘了伸到怀里暖和一下。钢笔冻得写不出字来,用嘴哈哈气以缓解。就是这样,盘古法庭的干警们依然用法律为辖区的群众排忧解难。多年来,法庭审理的案件没有涉法上访的事情发生,得到了地方政府和人民群众的好评。

  抓调解,化纠纷,司法为民有新举

  “有难事找人民法庭,法庭办案公正又贴心,是群众利益的保护神”——这是走出盘古法庭的当事人争相传诵的佳话,也是法庭开展党的群众路线教育实践活动以来,践行科学发展观,公正司法、维护稳定,为当地经济发展、社会和谐提供有力司法保障的真实写照。寒来暑往,法庭的干警换了几批,但他们都把全心全意为人民服务的理念保留了下来。他们对待当事人耐心热情,群众有什么法律上的困难都会第一时间想到法庭。群众们说,法庭的干警对人和气,办事公平,让你不得不服气,输了也明白。为了方便群众,法庭干警有时放弃休息时间,抓紧处理他们间的纠纷。前年夏季的一个周末,一名在山场清林的职工家属急急的到法庭诉说,他爱人在山场清林时被割灌机割伤了腿,现已到县医院治疗,可清林山场负责人迟迟不谈医疗费用,伤者又不能前来起诉,想到法庭来看看能不能今天给处理一下。看到大嫂焦急、渴望的神色,干警们立即决定放弃休息马上立案。驱车赶往县医院,在病房中办理好诉讼材料,调查了损害发生的经过后又赶往被告所在的清林点。山区的小路崎岖不平,且全部是土石路,车子关上车窗闷热难耐,打开车窗又是灰尘扑面。等到了目的地全车人都成了灰人,在河边洗了把脸干警们马上投入了工作,询问当事人,实地取证,完全忘了路途的颠簸与劳累。在烈日下,汗水招来更多的蚊虫叮咬,干警头上围上一圈不知名的飞虫,他们顾不上这些,对当事人耐心的讲解法律规定,最终被告同意了与原告和解并立即给付了大部分钱款,使案件得以顺利的解决。法庭的干警们能从当事人的角度出发,充分发挥调解作用,使得案件的调撤率多年保持98%以上。

  抓服务,促发展,审判工作创佳绩

  作为一个镇的法庭,管辖范围既包括政治、经济、文化,又含经济发展较快、利益冲突凸现的镇场结合部,还有落后、偏远的作业点;服务对象既有企业单位,又有投资商户,还有社区居民,复杂多元的主体,迅猛发展的经济,都给法庭工作带来了一定的难度。在审判工作中,法庭始终注重强化大局意识和服务意识,积极采取措施满足人民群众对司法工作的新要求和期盼,以服务辖区经济发展、不断满足新时期人民群众司法诉求为己任,恪守“公正效率”这一工作主题,不断强化服务意识,改进服务方式。把工作重点放在运用司法手段帮助企业发展、改善投资环境、服务新农村建设、保障群众增收上,收到了显著成效。

随着城镇建设的开展,盘古镇每年冬天的清理积雪和平日卫生费的收缴都是一个难题,总有一些单位和个人不能很好的响应,法庭的干警得知这种情况后,主动与镇政府联系,积极配合政府相关部门进行工作。干警们通过详尽的法律解释工作,使得那些单位的领导和个人明白自己应尽的义务,政府部门的工作得以顺利开展。

  时光荏苒,近几年,盘古法庭积极探寻便民服务方式,分别在法庭辖区内的蒙克山林场、沿江林场设立了两处巡回审判点,法庭的干警定期前往,有案件审理案件,无案件进行法律宣传,解答群众的法律咨询,使得群众的法律意识得以加强,有效的服务于社会治安综合治理。同时加强了非诉案件的审理,极大的保护了人民群众的合法利益。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。盘古法庭的干警们深深懂得,荣誉只代表过去,在深化司法体制改革的今天,努力提高“司法为民”的本领,更好的为人民群众当好法律的参谋,为地方经济的发展保驾护航是他们今后工作的重中之重,他们正以饱满的热情投入到这个不平凡的工作中,以新的理念,新的思路,不断开创新的业绩,让天平在花园林区呈页绽放出更加耀眼的光芒。

 
 

 

关闭窗口