| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审

 

兴安“中部战区”打造执行立体化 ----塔河县人民法院攻克执行难记实

发布时间:2017-07-13 16:55:54


为了认真落实201775日周强院长、江必新副院长在最高院推进解决执行难工作会议上提出的——采取强有力的措施、形成强大声势,坚决打赢“用两到三年的时间基本解决执行难”这场硬仗的要求,中院于201777日在塔河法院召开的大兴安岭地区中级人民法院中部战区基本解决执行难工作会议。

              

会上,中院院党组成员、执行局局长孙海同志对该项工作提出了具体要求和部署,塔河县人民法院院党组高度重视。会后,院党组书记、院长陆长平及时向县委、县政法委主要领导汇报了此项工作的情况,得到了领导们的高度重视和大力支持。

                    

当日,院长陆长平同志亲自主持召开了执行局全体人员紧急工作会议。会议由承办执行案件的法官们以“一案一汇报、一案一会诊”的形式展开,将现有未结的执行案件从多角度、多层次、多方位集思广益,穷尽执行措施,力争将未结的执行案件更快、更好的执结。与此同时,塔河县人民法院又于712日召开了由院长陆长平同志主持的“战区模式攻克执行难”执行工作动员会,确定了为期7天的执行大会战的工作任务。

                    

针对被执行人——“大兴安岭大地房地产开发有限公司” 规避执行义务的行为是否应该采取强制措施,是否可以采取“死封”等问题,大家进行了激烈的讨论。讨论认为:“死封”即不利于企业经济发展,也不利于本案顺利执结。对于该企业恶意规避执行义务的行为,可以对企业采取强制措施。2017713日,塔河法院执行局工作人员依法查封大兴安岭大地房地产开发有限公司商业房两户(该案所涉执行标的额为100余万元),后续将通过评估、拍卖的方式取得执行款。与此同时,法院工作人员还要促成申请执行人与被执行人达成和解协议,定期将公司经营收益的一部分转化为执行款,另一部分收益作为企业经营的运营款继续投入生产,确保企业能够正常运营。

“战区执行模式”运行之后,我院发动各联动机制部门,共同组建“战区模式”的执行立体化体系、打造了一支专业的执行团队。从而摆脱了以前那种“一个执行法官在办案,被执行人的一切财产信息都得靠法官自行查询和当事人自行提供”的模式,变成了如今的“每一个执行案件的背后都有一整体团队来运作”的良好运行模式。与过去的执行工作“单打独斗”相比,“战区”内的统一执行既可以有效提高执行力量,也可以更好的化解疑难执行案件。

在会战期间,塔河法院全体执行工作人员将举全院之力打好攻克“执行难”的这场硬仗,大力加强宣传,实现规范管理、增加执行透明度,把胜诉裁判文书及时兑现,切实保障申请执行人的合法利益得以实现。

     

 
 

 

关闭窗口