| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审

栏 目:
关键词: 高级查询
庭审直播录播
中国审判流程信息公开网
院长致辞  

院长致辞

发布时间:2018-04-16 17:01:14


                 

 塔河县是中国最北部的县份之一。位于黑龙江省西北部, 大兴安岭地区辖县, 伊勒呼里山北麓,东邻十八站林业局,地处东经123°—125°,北纬52°—53°,与俄罗斯接壤,黑龙江上游右岸,西与漠河县相邻,南与新林区、呼中区接壤,东与呼玛县毗邻,北隔黑龙江与俄罗斯相望。边境线长173公里,总面积为14420平方公里。居大兴安岭地区的中心地带,锁嫩漠铁路、公路之咽喉,扼南北东西来往之要冲。

    司法为民守正义,廉洁为民铸丰碑。塔河县人民法院成立于1966年,位于塔河县塔河镇建设街,办公楼面积3000平方米。现有人员46人,其中在编干警28人,党员19人,法院内设十三个庭科室:立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、审判监督庭、执行局、政工科、办公室,纪检室、督察联络室、审判管理办公室、盘古派出法庭。辖区面积1.44万平方公里,人口10万余人,法院年平均受案450余件。塔河县人民法院深入学习习近平总书记系列讲话精神,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法的宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,在县委领导下努力在社会矛盾化解、社会管理创新、公平公正执法方面进行卓有成效的工作,连续多年的结案率、调解率、执结率在全区法院居于前列。通过内强素质、外树形象、科学管理、公正司法,为促进县域经济发展,维护社会和谐稳定做出了应有的贡献。

    近年来,塔河县人民法院以“尚法怀德、明察慎断”为院训,以“制度建院、科技强院、人才兴院、文化育院”为工作方针,以“创建一流的班子、创建一流的队伍、创建一流的业绩、创建一流的服务”为目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判工作、队伍建设和基础设施建设齐头并进,成效显著,荣誉最高人民法院和司法部授予“指导人民调解工作先进集体”称号;被中共黑龙江省委员会黑龙江省人民政府授予“文明单位”等荣誉称号;荣记黑龙江省高级人民法院 “集体二等功”; 被大兴安岭地委政法委评为“全区政法系统先进集体”、“十佳政法单位”、“大兴安岭地区政法战线先进集体”、全区涉法涉诉信访工作“先进集体”称号;连续五年被大兴安岭中级法院授予“全区优秀法院”。

    在黑龙江省高级人民法院和大兴安岭地区中级人民法院的关心、支持之下,在中国法院网的大力协助下,塔河县人民法院网于20111230日正式启用,与社会各界和人民群众之间架设起了一座崭新的沟通桥梁,我们将通过这一窗口,全方位、多角度的反映新时期我院各项工作的情况和动态,展示人民法院“为大局服务、为人民司法”的新成果,不断完善各项制度和机制,不断创新工作理念和方法,广泛地接受人民群众的监督,确保司法公正。

    塔河县人民法院法院网站的进一步建设和完善还需要各位领导和朋友们的共同关心和支持,衷心希望各界朋友对网站建设多提宝贵意见和建议,我们相信,有大家的关注、关心、支持和帮助,我们有信心让塔河县人民法院网站成为宣传法律的阵地,展示形象的舞台,改进工作的窗口,使我院的各项工作展现出更大的生机与活力,为促进经济发展,维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。